欧州緑内障学会ホームページからの情報です。基本的に緑内障とサプリメントとの関連についてのランダム化比較試験などは行われてはいないものの、果実や野菜、ω3脂肪酸の摂取は緑内障のリスクを低くさせる効果があるという報告があるようです。一方、マグネシウムの多量摂取は緑内障のリスクを高めるという報告もあるとのことです。
欧州緑内障学会ホームページからの情報です。基本的に緑内障とサプリメントとの関連についてのランダム化比較試験などは行われてはいないものの、果実や野菜、ω3脂肪酸の摂取は緑内障のリスクを低くさせる効果があるという報告があるようです。一方、マグネシウムの多量摂取は緑内障のリスクを高めるという報告もあるとのことです。
酸化マグネシウムもですか?
仮説としては血流増加、神経保護作用が期待できますが、現状証明されていないようです。